Selayaknya orang islam antum harus menyadari apa saja perkara rukun islam, apa itu yang disebut dengan syahadat, sholat, puasa, zakat, dan haji. Berikut kami uarai penjelasannya. Rukun islam ada 5 (lima perkara) yaitu:

1. Mengucap 2 Kalimat Syadahat

Syarat yang pertama agar menjadi sebagai ummat Muhammad ialah menyebutkan 2 kalimat syahadat. Makna Syahadat ialah mengatakan dengan lidah, membenarkan dengan hati dan mengerjakan melalui perbuatannya. Tulisan 2 kalimat syahadat ialah:

اَشْهَدُاَنْالَااِلَهَ اِلَّااللهُ وَاَثْهَدُاَنَّ مُحَمَّدًا رَسٌؤلُ اللهِ

2. Melakukan Ibadah Perlu 5 Waktu

Rukun islam yang kedua ialah sholat. Bagi seorang muslim maka antum mempunyai kewajiban untuk melakukan sholat perlu 5 x. (subuh, zuhur, petang, magrib dan malam). Apabila kamu tak melaksanakan sholat artinya antum tidak disebut sebagai muslim. Sebab sembahyang merupakan tiangnya islam, dan yang sangat penting diperhintungkan di hari akhir kelak .

Perintah sembahyang disebutkan di Kitab Suci Surat Al ankabut ayat 45:

اتْلُ مَا أُوحِيَ إِلَيْكَ مِنَ الْكِتَابِ وَأَقِمِ الصَّلَاةَ ۖ إِنَّ الصَّلَاةَ تَنْهَىٰ عَنِ الْفَحْشَاءِ وَالْمُنْكَرِ ۗ وَلَذِكْرُ اللَّهِ أَكْبَرُ ۗ وَاللَّهُ يَعْلَمُ مَا تَصْنَعُونَ

“Bacalah apa yang telah diwahyukan kepadamu, yaitu Al Kitab (Al Quran) dan dirikanlah shalat. Sesungguhnya shalat itu mencegah dari (perbuatan-perbuatan) keji dan mungkar. Dan sesungguhnya mengingat Allah (shalat) adalah lebih besar (keutamaannya dari ibadat-ibadat yang lain). Dan Allah mengetahui apa yang kamu kerjakan.”

3. Menahan Diri Pada Bulan Ramadhan

Pundi agama yang ke-3 ialah berpuasa pada bulan ramadhan. Puasa ialah menahan nafsu dari segala yang membatalkan puasa mulai dari munculnya fajar hingga terbenamnya matahari.

Perintah puasa Rabb firmankan dalam Quran surah albaqarah ayat 183:

يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا كُتِبَ عَلَيْكُمُ الصِّيَامُ كَمَا كُتِبَ عَلَى الَّذِينَ مِنْ قَبْلِكُمْ لَعَلَّكُمْ تَتَّقُونَ

“Hai orang-orang yang beriman, diwajibkan atas kamu berpuasa sebagaimana diwajibkan atas orang-orang sebelum kamu agar kamu bertakwa.”

4. Membayar Zakat Fitrah

Pundi islam yang ke empat ialah mengeluarkan zakat. Zakat merupakan harta yang wajib dibayarkan oleh muslimin kepada orang tertentu dengan ukuran tertentu pula.

Zakat terbagi 2 antara lain :

pertama: zakat fitrah yaitu zakat yang perlu dibayarkan atas seorang muslim pada awal idul fitri (hari terakhir pada bulan puasa) berupa makanan pokok yang dikonsumsinya sehari-hari.

Ke-2 : zakat harta yaitu zakat zakat hasil pemasaran, yang kudu ditunaikan muslimin jika sudah sampai nisab.

Kewajiban zakat pada Al-quran surat albaqarah ayat 43 :

وَأَقِيمُوا الصَّلَاةَ وَآتُوا الزَّكَاةَ وَارْكَعُوا مَعَ الرَّاكِعِينَ

“Dan dirikanlah shalat, tunaikanlah zakat dan ruku’lah beserta orang-orang yang ruku’.”

5. Menunaikan Ibadah Ke Baitullah Bagi yang Mampu

Rukun islam yang ke-5 adalah melakukan naik haji. Ini dikhususkan untuk orang islam yang telah sanggup dari sisi hartanya.

Penunaian melaksanakan haji dalam Kitab Suci Surah Ali imran ayat 97:

فِيهِ آيَاتٌ بَيِّنَاتٌ مَقَامُ إِبْرَاهِيمَ ۖ وَمَنْ دَخَلَهُ كَانَ آمِنًا ۗ وَلِلَّهِ عَلَى النَّاسِ حِجُّ الْبَيْتِ مَنِ اسْتَطَاعَ إِلَيْهِ سَبِيلًا ۚ وَمَنْ كَفَرَ فَإِنَّ اللَّهَ غَنِيٌّ عَنِ الْعَالَمِينَ

“Padanya terdapat tanda-tanda yang nyata, (di antaranya) maqam Ibrahim; barangsiapa memasukinya (Baitullah itu) menjadi amanlah dia; mengerjakan haji adalah kewajiban manusia terhadap Allah, yaitu (bagi) orang yang sanggup mengadakan perjalanan ke Baitullah. Barangsiapa mengingkari (kewajiban haji), maka sesungguhnya Allah Maha Kaya (tidak memerlukan sesuatu) dari semesta alam.”